材料(2人分)
- ご飯
- 2膳分
- 茄子
- 1本
- ピーマン
- 2個
- 豚肉
- 200g
- サラダ油
- 少々
- ※甜麺醤
- 大さじ2
- ※酒
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※醤油
- 大さじ1
- ※おろし生姜
- 小さじ1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 白ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 茄子はくし形切りにし、ピーマンも同じ位の大きさに切り、豚肉は一口サイズに切る。
-
- 2
- フライパンでサラダ油を温め、豚肉を炒める。
-
- 3
- 豚肉が白っぽくなってきたら、茄子とピーマンを加えて、軽く炒める。
-
- 4
- 具に火が通ってきたら、※を加えて混ぜる。
-
- 5
- 調味料が具に馴染んできたら、水溶き片栗粉を加えて全体をまとめる。
-
- 6
- ご飯を器によそり、その上に5を乗せ、白ごまを振ったら、出来上がり♪