天ぷら粉があれば卵不要! 牛蒡と人参のかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
牛蒡と人参、後は、天ぷら粉か薄力粉のみ
卵も氷水もいりません
みんながつくった数 6

材料(4人分)

ごぼう
1本
にんじん
2分の1本
天ぷら粉または薄力粉
大さじ2
塩(抹茶塩)
少々
下茹で用 酢
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうをササが気にし、水に入れ、あくをとる
  2. 2
    生のままのごぼうでもいいのですが、酢の入ったお湯で一旦茹でる

    にんじんを細切りにする
  3. 3
    ボールにごぼうとニンジンを入れ天ぷら粉を入れ、全体に混ぜ合わせる

    野菜に残った水分と天ぷら粉が糊の役割をする感じでまとまる感じにする
  4. 4
    3を180度の油で揚げる

    カリッと揚がったら、油を切り皿に盛り、塩または抹茶塩などを振りかける

おいしくなるコツ

下ゆですると短時間で火が通るのでさっと揚げるだけでいい

きっかけ

ごぼうをまとめて下処理したから

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
かき揚げごぼうにんじん
料理名
ごぼうと人参のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 5 件)

2021/11/29 18:59
美味しく出来ました♪ レシピありがとうございます♡
こぴやま
2020/11/23 18:25
ごぼうの香りがいいですね 美味しくいただきました(*^^*)
mais
レポート&コメントありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする