天ぷら粉があれば卵不要! 牛蒡と人参のかき揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 2分の1本
- 天ぷら粉または薄力粉
- 大さじ2
- 塩(抹茶塩)
- 少々
- 下茹で用 酢
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうをササが気にし、水に入れ、あくをとる
-
- 2
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- 生のままのごぼうでもいいのですが、酢の入ったお湯で一旦茹でる
にんじんを細切りにする
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- 3
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- ボールにごぼうとニンジンを入れ天ぷら粉を入れ、全体に混ぜ合わせる
野菜に残った水分と天ぷら粉が糊の役割をする感じでまとまる感じにする
-
- 4
- 3を180度の油で揚げる
カリッと揚がったら、油を切り皿に盛り、塩または抹茶塩などを振りかける
おいしくなるコツ
下ゆですると短時間で火が通るのでさっと揚げるだけでいい
きっかけ
ごぼうをまとめて下処理したから
卵も氷水もいりません