きゅうりの浅漬け 塩コンブ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
いろいろな味付けできゅうりの浅漬け楽しんでます。

漬け時間によって、カリカリだったり、しんなりだったりします。

材料(4人分)

きゅうり
2本
漬物の素
小さじ1
塩コンブ(ささめ昆布)
2つまみ程度
ごま
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりを適当な大きさに切る
  2. 2
    ストックバックにきゅうりと漬物の素を入れ全体になじませる
  3. 3
    30分ほどしたら、水分を絞って皿に盛り塩コンブとごまを全体にかき混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

漬物の素がない場合は塩でOKですが、 浅漬けした段階での、きゅうりの塩味に応じて塩コンブの量を調整しないと辛くなりますから要注意です。

きっかけ

きゅうりがいっぱいある夏に、いろいろ漬物もアレンジして食べてます。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
きゅうりの浅漬け

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする