きゅうりの浅漬け 塩コンブ和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり 2本
- 漬物の素 小さじ1
- 塩コンブ(ささめ昆布) 2つまみ程度
- ごま 少々
作り方
- 1 きゅうりを適当な大きさに切る
- 2 ストックバックにきゅうりと漬物の素を入れ全体になじませる
- 3 30分ほどしたら、水分を絞って皿に盛り塩コンブとごまを全体にかき混ぜて出来上がりです。
きっかけ
きゅうりがいっぱいある夏に、いろいろ漬物もアレンジして食べてます。
おいしくなるコツ
漬物の素がない場合は塩でOKですが、 浅漬けした段階での、きゅうりの塩味に応じて塩コンブの量を調整しないと辛くなりますから要注意です。
- レシピID:1760018373
- 公開日:2014/07/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりの浅漬け
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漬け時間によって、カリカリだったり、しんなりだったりします。