茄子第1段 茄子の塩もみ かつおマヨネーズ醤油和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子を縦に半分に切り、3ミリ程度の薄切りにする。
- 2 薄切りにした茄子と塩をビニール袋に入れもむ。
- 3 揉んだ茄子の水分を絞り、器に入れ、醤油、マヨネーズ、カツオ、ゴマなどをかけ、よく混ぜ合わせる
きっかけ
子供のころから、茄子で火など使わないで、作れるからよく食べてました。
おいしくなるコツ
塩もみの時の塩加減と醤油のバランスを考えないと、塩辛くなるので注意です。
- レシピID:1760018292
- 公開日:2014/06/28
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
いろいろして食べてる1つです。