茄子第1段 茄子の塩もみ かつおマヨネーズ醤油和え レシピ・作り方

茄子第1段 茄子の塩もみ かつおマヨネーズ醤油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
夏になると実家からナスがいっぱい
いろいろして食べてる1つです。

材料(2人分)

  • なす 2本
  • 一つまみ程度
  • マヨネーズ 大さじ2程度
  • 醤油 大さじ1程度
  • かつおパック 1個
  • お好みですりごま 適量

作り方

  1. 1 茄子を縦に半分に切り、3ミリ程度の薄切りにする。
  2. 2 薄切りにした茄子と塩をビニール袋に入れもむ。
  3. 3 揉んだ茄子の水分を絞り、器に入れ、醤油、マヨネーズ、カツオ、ゴマなどをかけ、よく混ぜ合わせる

きっかけ

子供のころから、茄子で火など使わないで、作れるからよく食べてました。

おいしくなるコツ

塩もみの時の塩加減と醤油のバランスを考えないと、塩辛くなるので注意です。

  • レシピID:1760018292
  • 公開日:2014/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす つけもの しおもみ 浅漬け
料理名
茄子の塩もみかつおマヨネーズ醤油和え
Jrとmc
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る