鯵と大葉、チーズのフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
大葉とチーズで一味違う鯵フライになりました。

材料(2~人分)

鯵(切り身)
4枚
塩、こしょう
適量
大葉
8枚
スライスチーズ
2枚
○ 天ぷら粉
50g~
○ 卵
1個
○ 水
大さじ 1~
パン粉
1カップ~
揚げ用油
適量

作り方

  1. 1
    鯵は中骨を毛抜きなどで取ってから、半分(5~6㎝幅)に切ります。
    塩、こしょうを振ります。
  2. 2
    1 の鯵の上に4等分にしたスライスチーズ、大葉を載せます。
  3. 3
    ○の中にくぐらせます。

    * 私は天ぷら粉を使いますが、通常の衣の付け方(小麦粉→卵→パン粉)でOKです。
  4. 4
    パン粉をしっかりつけます。
    170℃の油で揚げます。
  5. 5
    ↑ 出来上がりです。

おいしくなるコツ

○の量はとろっとする感じで調整してください。 2の手順では、○にくぐらせるのがちょっと大変ですが、がんばってしっかりくぐらせてください。パン粉も大葉とチーズが離れないようにしっかりつけてください。

きっかけ

たくさんいただいた鯵の消費に。

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
アジフライその他の乳製品しそ・大葉
料理名
フライ

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする