フライパンで煮込むだけで作る 簡単肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
フライパン一つ、煮崩れしない肉じゃが

残ったら、カレールーを入れたら、カレーに変身
だから糸こんにゃくは入れてません。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

じゃがいも
中4個
玉ねぎ
2個
人参
2分の1本
豚肉(こま切りか切り落し使用)
200g
グリンピース
大さじ山盛り1杯くらい
A 酒
大さじ2
A 醤油
大さじ2
A だしの素
大さじ1
A みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ジャガイモ、玉ねぎ、にんじんをちょっと大きめの一口大に切る。
    (にんじんは小さめでもOK)
  2. 2
    フライパンにジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを入れ、具材がつかる程度の水を入れ、火にかける
     (油でいためない)
  3. 3
    沸騰し始めたらみりん以外のAを入れさらに煮る
  4. 4
    水分が半分くらいになったら、豚肉を一口大に丸めて入れる
  5. 5
    ジャガイモに火が通ったら、みりんを入れ、全体にからめ、水分がなくなる位まで煮る
  6. 6
    皿に盛り、彩りの茹でたグリンピースを飾る

おいしくなるコツ

味のしみ込みがほしい場合は、調味料を入れた後沸騰したら、いったん火を止め、時間をおき冷めたものをもう1度火にかける

きっかけ

肉も食べた感のある肉じゃがを作るため

公開日:2014/06/16

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも玉ねぎ
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/11 18:57
半端の材料を小さなフライパンで作ってみました。グリンピースがなかったので、甘長とうがらしで代用。油で炒めなくても美味しいですね!
嵯峨 恭也
コメント&レポートありがとうございます。 油を使わない分ヘルシーなのがお薦めです。 残ったら、カレールーを入れれば簡単にカレーに変身です。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする