フライパンで煮込むだけで作る 簡単肉じゃが レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ジャガイモ、玉ねぎ、にんじんをちょっと大きめの一口大に切る。
(にんじんは小さめでもOK)
-
- 2
- フライパンにジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを入れ、具材がつかる程度の水を入れ、火にかける
(油でいためない)
-
- 3
- 沸騰し始めたらみりん以外のAを入れさらに煮る
-
- 4
- 水分が半分くらいになったら、豚肉を一口大に丸めて入れる
-
- 5
- ジャガイモに火が通ったら、みりんを入れ、全体にからめ、水分がなくなる位まで煮る
-
- 6
- 皿に盛り、彩りの茹でたグリンピースを飾る
おいしくなるコツ
味のしみ込みがほしい場合は、調味料を入れた後沸騰したら、いったん火を止め、時間をおき冷めたものをもう1度火にかける
きっかけ
肉も食べた感のある肉じゃがを作るため
残ったら、カレールーを入れたら、カレーに変身
だから糸こんにゃくは入れてません。