フライパンで煮込むだけで作る 簡単肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中4個
- 玉ねぎ 2個
- 人参 2分の1本
- 豚肉(こま切りか切り落し使用) 200g
- グリンピース 大さじ山盛り1杯くらい
- A 酒 大さじ2
- A 醤油 大さじ2
- A だしの素 大さじ1
- A みりん 大さじ2
作り方
-
1
ジャガイモ、玉ねぎ、にんじんをちょっと大きめの一口大に切る。
(にんじんは小さめでもOK) -
2
フライパンにジャガイモ、ニンジン、玉ねぎを入れ、具材がつかる程度の水を入れ、火にかける
(油でいためない) - 3 沸騰し始めたらみりん以外のAを入れさらに煮る
- 4 水分が半分くらいになったら、豚肉を一口大に丸めて入れる
- 5 ジャガイモに火が通ったら、みりんを入れ、全体にからめ、水分がなくなる位まで煮る
- 6 皿に盛り、彩りの茹でたグリンピースを飾る
きっかけ
肉も食べた感のある肉じゃがを作るため
おいしくなるコツ
味のしみ込みがほしい場合は、調味料を入れた後沸騰したら、いったん火を止め、時間をおき冷めたものをもう1度火にかける
- レシピID:1760018066
- 公開日:2014/06/16
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
嵯峨 恭也2014/10/11 18:57半端の材料を小さなフライパンで作ってみました。グリンピースがなかったので、甘長とうがらしで代用。油で炒めなくても美味しいですね!
残ったら、カレールーを入れたら、カレーに変身
だから糸こんにゃくは入れてません。