きゅうりと玉ねぎのピリ辛ツナマヨ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
とっても簡単!おつまみにもおすすめです♪
みんながつくった数 8

材料(2~3人分)

きゅうり
1本
新玉ねぎ(玉ねぎ)
1/4個
ツナ缶
1缶(70g)
☆マヨネーズ
大さじ2~3
☆豆板醤
小さじ1/3~1/4
☆あらびき黒胡椒
適量
☆しょうゆ
少々
ふたつまみ
白いりごま
適量

作り方

  1. 1
    ■きゅうりは千切りにして塩をまぶし、水気が出るまでおいておく

    ■新玉ねぎはスライサーで薄切りにし、水にさっとさらしてザルにあげる
  2. 2
    きゅうりと新玉ねぎを手でぎゅっと絞ってから、キッチンペーパーで包んでさらにぎゅっと絞り、水気をよく切っておく
  3. 3
    ボウルに汁気を切った
    ツナ、2と☆を入れてよく混ぜ合わせる
  4. 4
    お皿に盛って上から白ごまを手でひねりながらかける

おいしくなるコツ

きゅうりと新玉ねぎの水気をよく切ることです オイル漬けのツナを使用する場合はオイルをよく切って下さいね 玉ねぎを使用する場合は水にさらす前に塩でもむと辛味やえぐみが軽減されると思います ☆はお好みで加減をしてくださいねm(_ _)m

きっかけ

いつもはきゅうりだけなのですが新玉ねぎも混ぜてみました(^-^)

公開日:2014/05/22

関連情報

カテゴリ
ツナ缶簡単おつまみ混ぜるだけでおつまみ新玉ねぎきゅうり
関連キーワード
簡単 ヘルシー 居酒屋メニュー おいしい
料理名
きゅうりと新玉ねぎのピリ辛ツナマヨ和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 5 件)

2021/04/12 15:16
マヨラーの主人の為にいつもマヨ多めなんですが、豆板醤のおかげでくどさが軽減されてとても美味しかったです(๑›◡‹๑)♡
Anoa
豆板醤いい仕事しますよね♫おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポもありがとうございました(´∀`*)♡
2016/04/07 20:43
はぁぽじさん、 こんばんは~♪ マヨ&豆板醤旨い♪ 相方が気に入って、 ほとんど食べつくした (笑)ご馳走さまでした(*^_^*)
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、おはようございます♪お試しくださり、コメントもとっても嬉しいです♡おいしそうなレポートどうもありがとうございました✿ 感謝(*´ω`人)感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする