作り方
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- 1
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- かつおは、まず皮面を下にしてフライパンで焼きます(油は使いません)。
全面を焼いてください。
冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
薄いそぎ切りにします。
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- 2
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- 新玉ねぎは薄くスライスします。
貝割れ大根は根の部分を切り、半分の長さに切ります。
にんにくはスライス、生姜はすりおろします。
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- 3
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- お皿に 2 を3/4ほど、上に 1 のかつおを載せ、残りを上に載せます。
にんにく、しょうがを載せてポン酢をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
1の手順で、氷水に取る方法もありますが、冷蔵庫で冷やした方が時間はかかりますが断然美味しいと思います。
きっかけ
毎年作る定番のかつおのたたきです。
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