アプリで広告非表示を体験しよう

かつおのたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
我が家定番のかつおのたたきです。

材料(4人分)

かつお(皮付き)
1柵
新玉ねぎ
1個
貝割れ大根
1パック
にんにく
1片
しょうが
1片
ぽん酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かつおは、まず皮面を下にしてフライパンで焼きます(油は使いません)。
    全面を焼いてください。
    冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
    薄いそぎ切りにします。
  2. 2
    新玉ねぎは薄くスライスします。
    貝割れ大根は根の部分を切り、半分の長さに切ります。
    にんにくはスライス、生姜はすりおろします。
  3. 3
    お皿に 2 を3/4ほど、上に 1 のかつおを載せ、残りを上に載せます。
    にんにく、しょうがを載せてポン酢をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

1の手順で、氷水に取る方法もありますが、冷蔵庫で冷やした方が時間はかかりますが断然美味しいと思います。

きっかけ

毎年作る定番のかつおのたたきです。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき
料理名
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする