材料(2人分)
- しどけ
- 50g~
- 卵
- 1個
- 味噌
- 大さじ 2~
- ● 水
- 600㏄
- ● 和風だし
- 小さじ 1
作り方
-
- 1
-
- ↑ しどけ(もみじ傘)です。こちらではしどきと言うそうです。山菜独特の癖があって美味しいです。
-
- 2
-
- 鍋に●を入れて沸騰させ、一煮立ちさせ、しどき、味噌を入れます。
-
- 3
-
- しどきの色が変わったら、卵を流し入れて、卵が浮いてきたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
しどきは茹でてから入れてもOKです。
味噌汁はおうちの味で作ってください。
きっかけ
しどけを頂いた友人から教えてもらいました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません