しどけ(もみじ傘)の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
この時季ならではのお味噌汁です。

材料(2人分)

しどけ
50g~
1個
味噌
大さじ 2~
● 水
600㏄
● 和風だし
小さじ 1

作り方

  1. 1
    ↑ しどけ(もみじ傘)です。こちらではしどきと言うそうです。山菜独特の癖があって美味しいです。
  2. 2
    鍋に●を入れて沸騰させ、一煮立ちさせ、しどき、味噌を入れます。
  3. 3
    しどきの色が変わったら、卵を流し入れて、卵が浮いてきたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

しどきは茹でてから入れてもOKです。 味噌汁はおうちの味で作ってください。

きっかけ

しどけを頂いた友人から教えてもらいました。

公開日:2014/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする