しどけ(もみじ傘)の味噌汁 レシピ・作り方

しどけ(もみじ傘)の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
この時季ならではのお味噌汁です。

材料(2人分)

  • しどけ 50g~
  • 1個
  • 味噌 大さじ 2~
  • ● 水 600㏄
  • ● 和風だし 小さじ 1

作り方

  1. 1 ↑ しどけ(もみじ傘)です。こちらではしどきと言うそうです。山菜独特の癖があって美味しいです。
  2. 2 鍋に●を入れて沸騰させ、一煮立ちさせ、しどき、味噌を入れます。
  3. 3 しどきの色が変わったら、卵を流し入れて、卵が浮いてきたら出来上がりです。

きっかけ

しどけを頂いた友人から教えてもらいました。

おいしくなるコツ

しどきは茹でてから入れてもOKです。 味噌汁はおうちの味で作ってください。

  • レシピID:1760017371
  • 公開日:2014/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の野菜
料理名
味噌汁
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る