レアチーズのシャルロットケーキ レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
-
1
ビスキュイを作ります。
型紙があると便利。
型紙1:16cm円形
型紙2:10cm×27cm長方形 - 2 オーブンを180℃で予熱します。
- 3 卵を黄身と白身に分け、白身はボウルに入れます。
- 4 白身のボウルに砂糖60gを入れます。
- 5 白身を泡立てしっかりとしたメレンゲを作ります。
- 6 黄身を入れます。
- 7 軽く混ぜます。
-
8
薄力粉とアーモンドプードルを入れます。
※アーモンドプードルのかわりに薄力粉でもOK - 9 メレンゲを潰さないようにさっくりしっかり混ぜます。
- 10 型紙をオーブンシートのしたに敷きます。
- 11 型紙に合わせて丸く絞ります。
- 12 長方形の方も同様に。
- 13 ビスキュイ生地が余ったら、飾り付け用に文字・記号の形に絞り出したり、ビスキュイとして食べるように棒状に絞り出したりして焼きましょう。
- 14 180℃のオーブンで12分くらい焼きます。
- 15 焼き上がり。
- 16 長方形のビスキュイを半分に切ります。
-
17
底取れタイプの丸型を使います。
側面にオーブンシートを敷きます。底はなくても大丈夫。 - 18 丸型ビスキュイを型の中心に置きます。
-
19
半分にした長方形ビスキュイを側面に置きます。
これでビスキュイの器ができました。 - 20 レアチーズ生地を作ります。クリームチーズをレンジで温めて柔らかくします。600Wで1分半くらい。
- 21 クリームチーズをボウルに移し、ヨーグルト、生クリーム、砂糖、ジャムを入れ混ぜます。
-
22
粉ゼラチンを水でふやかして、レンジで温めて溶かします。
お湯で溶かしてもOK。 - 23 レアチーズ生地に溶かしたゼラチンを入れよく混ぜます。
- 24 レアチーズ生地を型に流し込みます。
- 25 冷蔵庫で1時間以上冷やして固めます。
- 26 型から外し、好みでフルーツやあまったビスキュイで飾り付けして完成。
- 27 サンプル:いちごと文字ビスキュイ、粉糖で飾り付けしてバースデーケーキをつくりました。
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません