材料(4〜6人分)
- 米
- 3合
- 干し蛸
- 1/2枚
- A醤油
- 50cc
- A日本酒
- 50cc
- Bみりん
- 大さじ3
- B醤油
- 大さじ1/2
- B塩
- 小さじ1/3
- 生姜(あれば)
- 適量
作り方
-
- 1
- 蛸をAに2時間〜半日つけて置く。
-
- 2
- 米を研いで30分水につけ、水を切る。
Bと①の漬け汁(A)を大さじ4入れ3合のメモリまで水を入れ混ぜる。
-
- 3
- ①の蛸を薄い削ぎ切りにして上に乗せ、炊飯する。
生姜を千切りにして出来たごはんに添えて完成。
きっかけ
干し蛸にたこめしレシピが付いていたのですが、自分好みの味で炊いてみました。
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