材料(2~人分)
- 長芋
- 15センチ~
- こんにゃく
- 1袋(330g)
- 鷹の爪(なくても)
- 適量
- ● めんつゆ
- 300㏄
- ● 水
- 100㏄
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- こんにゃくは食べやすい大きさに千切り、茹でてあく抜きをします。
長芋は皮を剥き1cmの厚さの輪切りにします。
-
- 2
-
- フライパン(鍋)にごま油を熱し 鷹の爪と 1 を炒めます。全体に油がなじんだら、●を加えてアルミホイルなどで落し蓋をして15分くらい煮込み、火を止めてそのまま冷まします。
-
- 3
-
- ↑出来上がりです。
おいしくなるコツ
長芋は崩れやすいので、煮込み始めたらかき混ぜたりりしないようにしてください(落し蓋をしたまま、鍋を揺する感じで)。
きっかけ
長芋の消費に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません