材料(4人分)
- ベーコン
- 70g~
- しめじ
- 1パック
- 米
- 2合
- ● 醤油、酒
- 各 大さじ 1
- ● 和風だし
- 小さじ 2~
- ● 塩
- 小さじ 1
- ● 水
- ●を足して2合の目盛りまで
作り方
-
- 1
-
- しめじは石突を取り。ばらしておきます。
ベーコンは、小さめに切ります。
-
- 2
-
- お米は研いで、ざるに上げて30分くらい置きます。
炊飯器に米と●を入れ2合の目盛りまで水を入れ,1 を載せます。
炊き込みご飯メニューでご飯を炊きます。
-
- 3
-
- ↑ 炊き上がったら、軽く混ぜて出来上がりです。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯メニューがないときは、水を少なめにして普通メニューで炊いても美味しくできます。
炊き上がった時点で味見をして、足りなければ塩で調えてください。
きっかけ
しめじとベーコンがあったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません