焼肉のタレでローストポーク レシピ・作り方

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amarj
味付けは焼肉のタレだけ*
香ばしく焼けます☆

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
500g
焼肉のタレ
1cup

作り方

  1. 1
    ジップロックに材料を全て入れ、出来るだけ空気を抜いて蓋を閉じ冷蔵庫で1〜3日寝かせる。
    *たまに裏返す。
  2. 2
    肉をジップロックから出し、ペーパーでしっかり水分を拭き取り、フライパンに油を敷いて強火で全面軽く焦げ目がつく程度に焼く。
  3. 3
    オーブンを120度に予熱し、脂身を上にして20分→110度に下げて10分焼く。
    *途中焦げ過ぎたらアルミホイルを乗せる。(包まない)
  4. 4
    肉に竹串を刺し、唇に当てて熱いと感じ刺したところから透明の肉汁が出てくればOK
    アルミホイルに包んで焼いた時間寝かせる。
  5. 5
    〜タレ〜
    肉を寝かせている間に②のフライパンで残りの焼肉のタレを入れ④の肉汁も入れ軽くにつめる。
    味が薄くなっていれば醤油を足す。
  6. 6
    肉を好みの分厚さに切り分けタレをかけて完成。

おいしくなるコツ

肉の焼け具合いが難しいところです。。芯温計があれば真ん中が60〜70度になっていればOKです。 ちなみに、竹串よりも鉄串の方が温度がわかりやすいですが、やけどに注意が必要です。

きっかけ

ブロック肉の美味しい食べ方を研究しています。 思いつきで作ってみました*

公開日:2014/04/10

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉チャーシュー(焼き豚)焼肉のたれ

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