レンジで♪豆苗と桜えびの和えもの✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
わさびを加えたピリッと辛味のある和物です♪ノンオイルなのでヘルシーです(^-^)
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豆苗
1袋
ひとつまみ
☆ポン酢
大さじ1
☆わさび(チューブ)
1~2cm
桜えび(乾燥のもの)
5g

作り方

  1. 1
    豆苗は洗って根の部分を取り除いてから半分の長さに切り水気を切っておく
  2. 2
    耐熱皿に1と塩ひとつまみを入れ混ぜ、蓋(ラップ)をして600wで1分30秒レンジにかける
  3. 3
    ボウルなどに☆を入れてよく混ぜあわせる
    ※わさびを溶かしてください
  4. 4
    2の粗熱が取れたら手でギューッと絞って水気を切り、3に入れ調味料をなじませるように混ぜる
  5. 5
    4に桜えびを加えて混ぜれば出来上がりです

おいしくなるコツ

豆苗をレンジにかけた後、やけどをしないように粗熱をとってから水気をぎゅっと絞ることです

きっかけ

栄養価も高くお求めやすい豆苗をレンジで簡単に、かつノンオイルで調理できないかなぁと思いまして…(^^

公開日:2014/04/07

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)お弁当のおかず全般100円以下の節約料理低カロリーおかず簡単おつまみ
関連キーワード
豆苗 レンジ 桜えび 簡単
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/16 14:58
ピーマンのお隣でした~☆ わさびのアクセントと桜えびの香りがなんとも美味しくて♫ この豆苗は買った後の2回目の収穫なのです!豆苗って生命力が凄いね
with_smile
あは♡チラリ☆発見しちゃいました~♪ 2品ともステキなお皿に綺麗に盛り付けて頂いて大感激です ( ;∀;) 二回目の収穫!?すご~い!!! 素敵なレポ有難う♡♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする