ソースが美味しい☆ライスコロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
〜ソース〜
強火で赤ワインのアルコールを飛ばし軽く煮詰めたらAを混ぜ、バターが溶けるまで弱火で煮込む。 -
2
〜衣〜
牛乳と小麦粉を混ぜ合わせておく。これをバッター液とする。
パン粉をバット等の幅の広い容器に広げておく。 - 3 *エビピラフは、炊き込みご飯でもチキンライスでも普通の固さに炊いた味付けご飯ならなんでも良い☆
-
4
~具~
あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいたエビピラフとホワイトソースとミックスチーズをよく混ぜ合わせ、拳半分位の大きさに丸める。 - 5 ④をバッター液にくぐらせ、パン粉をぜんたいにつける。ついていない所が無いようにする。
- 6 170℃位の油で表面がきつね色になるまでたまに転がしながら揚げ、しっかり油を切って、ソースを敷いたお皿に盛り付けて完成。
きっかけ
ピラフが余って…ライスコロッケを作ってみたかったので。。
おいしくなるコツ
バッター液をしっかりつけ、衣が剥がれない様にすることです。
- レシピID:1760016957
- 公開日:2014/03/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません