材料(4人分)
- 白菜キムチ
- 200g
- 豚ひき肉
- 200g
- ニラ
- 1束
- ● 醤油
- 小さじ 1
- ● 酒
- 小さじ 1
- ● 塩、こしょう
- 適量
- ● ごま油
- 小さじ 1
- ● たまご
- 1個
- 熱湯
- 1/3くらいまで
- サラダ油
- 適量
- ごま油
- 適量
- 餃子の皮
- 1袋(24枚)
作り方
-
- 1
-
- 白菜キムチは粗みじんきりにして漬け汁を絞ります。
ニラは小口切りにします。豚ひき肉、キムチ、ニラと●をしっかり混ぜます。
30分以上そのまま寝かせておきます。
-
- 2
-
- 餃子の皮に 1 を載せ、包みます。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油を入れ、2を並べます。
底に焼き色がつくまで焼きます。熱湯を1/3くらいまでかけて、ふたをして蒸し焼き(中火くらいで)にします。
-
- 4
-
- 水分が無くなったら、ごま油を上から均等になるようにまわし入れます。
-
- 5
-
- フライパンより大きな皿を、フライパンの上にかぶせ、ひっくり返して、お皿に載せます。
出来上がりです。
おいしくなるコツ
キムチの量はお好みで。
サラダ油は多めの方が、焼き色もつきやすく、ひっくり返しやすいです。
きっかけ
キムチの消費に。
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