海鮮焼き〜貝殻乗せ〜 レシピ・作り方

海鮮焼き〜貝殻乗せ〜
amarj
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これぞ海鮮の食べ方☆日本酒に合います☆

材料(2人分)

  • ホタテ(貝殻付き) 2個
  • たら白子 1塊
  • Aカキ醤油(濃口醤油) 約小さじ2
  • A日本酒 約小さじ2

作り方

  1. 1 ほたての貝殻を外す。
    パレットナイフがあればやりやすいです。
    貝柱と内臓、貝ひもを外し綺麗に水洗いする。
    貝柱も洗い拭いておく。
  2. 2 貝殻は上と下を手で反対側に折る様にして外してどちらもお皿として使います。内臓と貝ひもは好みで使う。(今回は不使用)貝柱を4等分に切る。
  3. 3 白子は一口大に筋の部分を切り離し水洗いし、②も一緒にキッチンペーパーで水気を拭く。貝殻に2切れずつ乗せる。
  4. 4 貝殻一枚に対してAを約小さじ1/2ずつ回しかけ、魚焼きグリルで表面に焼き色がつくまで焼いて完成。

きっかけ

テレビの食べ歩き番組で観て、どうしても食べたくなって作ってみました☆味は想像です。。

おいしくなるコツ

水気をしっかり拭いて味がぼけない様にすることです☆ 大抵の魚介類は何を乗せても美味しいと思います☆例:うに、カニ、えび、白身魚

  • レシピID:1760016947
  • 公開日:2014/03/26
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ホタテ
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