材料(2人分)
- 鱈の頭とアラ
- 1尾分
- ● 醤油、みりん
- 各 大さじ 2~
- ● 砂糖
- 大さじ 1
- ● 酒
- 150㏄
- ● 水
- 150㏄
- ● 生姜
- 1片
- 長ねぎの青い部分
- 20㎝~
作り方
-
- 1
-
- 鱈の頭は半分に割ります。鱗や血合いをきれいに取ります。
沸騰したお湯を前面にかけます。
* 下処理の仕方は他の方のレシピを参考にしてください。
-
- 2
-
- 長ねぎは5㎝くらいの長さに切ります。
鍋(フライパン)に●を入れ、沸騰させ、 1 と長ネギを入れます。
-
- 3
-
- アルミホイルで落し蓋をして、さらに蓋をして中火で煮詰めます。
-
- 4
-
- 煮汁が1/3~1/4くらいまで煮詰めます。
*焦げないように注意してください。
-
- 5
-
- 長ねぎと一緒にお皿に盛って出来上がりです。
おいしくなるコツ
魚の頭やアラは、煮詰めたほうが美味しいです。
きっかけ
鱈の頭とアラが残ってしまったので。