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鱈のかぶと♡あら煮 レシピ・作り方

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chaachan6066
魚の頭には食べるところがいっぱいあります。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鱈の頭とアラ
1尾分
● 醤油、みりん
各 大さじ 2~
● 砂糖
大さじ 1
● 酒
150㏄
● 水
150㏄
● 生姜
1片
長ねぎの青い部分
20㎝~
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作り方

  1. 1
    鱈の頭は半分に割ります。鱗や血合いをきれいに取ります。
    沸騰したお湯を前面にかけます。
    * 下処理の仕方は他の方のレシピを参考にしてください。
  2. 2
    長ねぎは5㎝くらいの長さに切ります。
    鍋(フライパン)に●を入れ、沸騰させ、 1 と長ネギを入れます。
  3. 3
    アルミホイルで落し蓋をして、さらに蓋をして中火で煮詰めます。
  4. 4
    煮汁が1/3~1/4くらいまで煮詰めます。
    *焦げないように注意してください。
  5. 5
    長ねぎと一緒にお皿に盛って出来上がりです。

おいしくなるコツ

魚の頭やアラは、煮詰めたほうが美味しいです。

きっかけ

鱈の頭とアラが残ってしまったので。

公開日:2014/03/09

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/02 16:57
立派なあらを見つけたので挑戦しました!おかげ様で美味しく煮ることが出来ました♪ごちそう様です★
ラムチョップのひつじ
2014/07/04 16:49
お鍋のままですみません(^_^;)義父がタラのあら煮が好きで参考にさせてもらいました!ありがとうございます(*^^*)
ちょっぴ2
鱈ってくせがないので美味しいですよね。お義父さん 喜んでくださったでしょうか?ちょっぴ2さん 美味しく作って下さってありがとう!!

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