材料(3~4人分)
- 合挽き肉
- 250g
- 卵
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ※パン粉
- 1/2カップ
- ※牛乳
- 大さじ4
- ★ナツメグ
- 少々
- ★塩胡椒
- 少々
- サラダ油
- 少々
- ◎玉ねぎ
- 1/2個
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎麺つゆ
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酢
- 大さじ1
- ◎片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ※を合わせて馴染ませておきます。
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- 2
- 玉ねぎ1/2個はみじん切りにし、残り1/2個(ソース用)はスライスします。
-
- 3
- 合挽き肉と卵・玉ねぎ・1・★を合わせて捏ね、成形します。
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- 4
- フライパンでサラダ油を温め、3を両面焼きます。
-
- 5
- (4を焼いている間にソースを作ります)
◎の材料(玉ねぎは2で切った物)を全て耐熱容器に入れ、蓋(ラップ)をして600wレンジで2分加熱します。
-
- 6
- 5を4に掛けたら、出来上がり♪
(お好み野菜を添えて・・・)
きっかけ
家族が好きな和風ハンバーグを作ろうと・・・