材料(2人分)
- マルタイラーメン
- 1袋
- コチュジャン
- 小さじ1〜3
- 練りごま
- 大さじ1
- 水
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- ラー油
- 適量
- 牛ひき肉
- 30g位
作り方
-
- 1
- ラーメン様のお湯を沸かしておく。(分量外)
-
- 2
- 別の鍋でひき肉を色が変わるまで炒め、
水と調味料を全て入れ、付属のスープの素も一袋入れ混ぜる。
-
- 3
- ラーメンを3分茹でる。
2に牛乳と練りごまを足し、沸騰しないようにあたためる。
-
- 4
- 3の味を残りのスープの素で整え、麺が茹で上がったら、湯を切って器に盛りスープをかけ、好みでラー油を垂らして完成。
おいしくなるコツ
コチュジャンは好みの量に調節してください。
サンジャンや甜麺醤等、もしも家にあれば少しずつ加えてみて下さい。味に深みが出ます☆
きっかけ
主人が担々麺食べたいというので挑戦してみました。