材料(2人分)
- ジャガイモ
- 4個
- 玉ねぎ
- 1個
- 挽肉
- 200g
- バター
- 大さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- マヨネーズ
- 少々
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもを洗い、ラップをしたら皮のまま600wのレンジで6分〜7分チン。
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- 2
- 中火で挽肉を炒め、みじん切りにした玉ねぎを加えていく。
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- 3
- 玉ねぎが少ししんなりしてきたらバターを入れさらに炒める。全体が馴染んだら塩胡椒を入れて味を整える。
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- 4
- レンジから柔らかくなったジャガイモを取り出し、皮ごと潰していく。食感が欲しい方は粗めに潰してください☆
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- 5
- 3の具とマヨネーズを少々混ぜたら、コロッケの形に丸めていく。
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- 6
- パン粉をフライパンできつね色になるまで炒める。
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- 7
- 火を止めたらフライパンの中にコロッケを入れ、転がしながらパン粉をまんべんなくつけていく。
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- 8
- オーブンまたはトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成♪
おいしくなるコツ
マヨネーズと塩胡椒で味付けしてますが、ソースやケチャップ、蜂蜜などかけても美味しいです♪
きっかけ
ヘルシーなコロッケが食べたくて(*^_^*)