材料(4人分)
- 黒豆
- 300g
- 水
- 6カップ
- A醤油
- 40ml
- A砂糖
- 160g
- A塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 圧力鍋に水を入れ、その中で黒豆を浸す。
初めは黒豆より水が多くありますが、一晩(8時間程)つけると豆が水を含んで大きくなり、水は黒くなります☆
-
- 2
- 圧力鍋にAの材料を加え、火にかける。
-
- 3
- 圧力がかかってシュッシュッと音がしてきたら、弱火にして25分加熱し火を止める。
-
- 4
- 自然に圧力が抜けたら完成☆
おいしくなるコツ
水をたっぷりふくませることで、ふっくらします。
きっかけ
黒豆を早く煮たくて圧力鍋を使いました☆