アプリで広告非表示を体験しよう

小いわしのハンバーグ(´Д`) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぽひめ
臭みを上手く消せました!

材料(4人分)

小いわし
40匹
れんこん
100グラム
にんじん
1/2本
●玉ねぎみじん切り
1つ分
●卵
1つ
●パン粉
大さじ3
●小麦粉
大さじ3
●ねり梅:市販チューブ
2センチ
●しょうが:市販チューブ
2センチ
サラダ油
大さじ1
大根おろし
大さじ4
ポン酢
大さじ4
カイワレ(飾り程度)
12本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    いわしの頭と内蔵を取り除き洗います。れんこん、にんじんを乱切りにしていわしと一緒にフードプロセッサーで回します。指で摘まんでみて骨が残ってないか確かめて下さい。
  2. 2
    いわしのタネをボウルに移して●の材料と混ぜます。
    フライパンに油を敷いて、小判型にして中火で焼きます。3分経ったらひっくり返して蓋をします。
  3. 3
    蒸し焼きにして4分経ったらまたひっくり返して、1分蒸し焼きにしたら出来上がりです。
  4. 4
    お皿に盛り、大根おろし、カイワレを乗せてポン酢をかけて召し上がって下さい。

きっかけ

小いわしを節分でいただいたから。

公開日:2014/02/04

関連情報

カテゴリ
いわし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする