柚子入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
ゆずの香りのお味噌汁です。一味違った美味しさです。

材料(2人分)

水菜
一株
豆腐
1/2丁
● 水
500㏄~
● 味噌
大さじ 2~
● 和風だしの素
小さじ 1
ゆずの皮
3×3㎝くらい

作り方

  1. 1
    豆腐、水菜は食べやすい大きさに切る。
    柚子は千切りを4~5本、残りはみじん切りにする。
    鍋に水を入れ沸騰させ、和風だし、味噌で味を調える。
    水菜、豆腐、ゆずのみじん切りを入れる。
  2. 2
    お椀に 1 を盛り、上にゆずの千切りを載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌汁の具材はおうちにある物でOKです。 普通にお味噌汁を作ってください。

きっかけ

ゆずの皮の消費に。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他の大豆・豆腐ゆず
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする