ウエハースでクランブル★りんごパン レシピ・作り方

ウエハースでクランブル★りんごパン
  • 約1時間
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
手軽に市販のウエハースを使ってクランブルパンを作ってみました

材料(4こ人分)

  • ★りんご 450g
  • ★砂糖 50g
  • ★シナモン こさじ1弱
  • ☆強力粉 300g
  • ☆水 200cc
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆塩 こさじ1
  • ☆ドライイースト こさじ1強
  • ☆カルピスソフト(マーガリン) 20g
  • カルピスソフト(マーガリン) 100g
  • ウエハース 10gX4こ

作り方

  1. 1 りんごは2cm角程度に切り★印の材料を保存袋にいれ、混ぜ合わせ、一旦冷凍し、自然解凍する
  2. 2 1を鍋に入れ、強めの火で、水分がなくなるまで煮、冷ましておく
  3. 3 ☆印の材料をHBに入れ、生地コースでパン生地を作る
  4. 4 打ち粉をした台に生地を置き、手で30cm角程度に広げる
  5. 5 5mm角程度に切ったマーガリンの半量をまんべんなく生地の上にのせ、ロールケーキを作る要領で生地を巻き込む
  6. 6 再び手で生地を広げ、残りのマーガリンをのせ、同じように生地にマーガリンを巻き込む
  7. 7 生地を4等分にし、丸め閉じ終わりを下にして、濡れフキンなどを被せ、15分ほど生地を休ませる
  8. 8 7の生地を伸ばし。サラダ油を塗ったケースに張り付ける
  9. 9 生地の真ん中を少し窪ませ、林檎をのせる
  10. 10 ウエハースを細かくわる
  11. 11 砕いたウエハースをりんごの上に振りかける
  12. 12 再び、濡れフキンなどをかけ生地が1.5倍になるくらいまで発酵させる
  13. 13 180度に余熱したオープン中断で25分ほど焼く

きっかけ

りんごをいただいたお礼です

おいしくなるコツ

ケースは百円均一で売っている、8cmx16cm程度のアルミのパウンドケーキのケースを使用しています。 りんごの甘さはお好みで

  • レシピID:1760015914
  • 公開日:2014/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る