ウエハースでクランブル★りんごパン レシピ・作り方
材料(4こ人分)
- ★りんご 450g
- ★砂糖 50g
- ★シナモン こさじ1弱
- ☆強力粉 300g
- ☆水 200cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆塩 こさじ1
- ☆ドライイースト こさじ1強
- ☆カルピスソフト(マーガリン) 20g
- カルピスソフト(マーガリン) 100g
- ウエハース 10gX4こ
作り方
- 1 りんごは2cm角程度に切り★印の材料を保存袋にいれ、混ぜ合わせ、一旦冷凍し、自然解凍する
- 2 1を鍋に入れ、強めの火で、水分がなくなるまで煮、冷ましておく
- 3 ☆印の材料をHBに入れ、生地コースでパン生地を作る
- 4 打ち粉をした台に生地を置き、手で30cm角程度に広げる
- 5 5mm角程度に切ったマーガリンの半量をまんべんなく生地の上にのせ、ロールケーキを作る要領で生地を巻き込む
- 6 再び手で生地を広げ、残りのマーガリンをのせ、同じように生地にマーガリンを巻き込む
- 7 生地を4等分にし、丸め閉じ終わりを下にして、濡れフキンなどを被せ、15分ほど生地を休ませる
- 8 7の生地を伸ばし。サラダ油を塗ったケースに張り付ける
- 9 生地の真ん中を少し窪ませ、林檎をのせる
- 10 ウエハースを細かくわる
- 11 砕いたウエハースをりんごの上に振りかける
- 12 再び、濡れフキンなどをかけ生地が1.5倍になるくらいまで発酵させる
- 13 180度に余熱したオープン中断で25分ほど焼く
きっかけ
りんごをいただいたお礼です
おいしくなるコツ
ケースは百円均一で売っている、8cmx16cm程度のアルミのパウンドケーキのケースを使用しています。 りんごの甘さはお好みで
- レシピID:1760015914
- 公開日:2014/01/06
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- その他の菓子パン
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