かじきまぐろのソテー♡オニオンソース レシピ・作り方

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chaachan6066
玉ねぎのソースがかじきまぐろとよく合い、とても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

かじきまぐろ(切り身)
2枚
適量
● 酒
大さじ 1
● 醤油
大さじ 1
玉ねぎ
1/2個
☆ めんつゆ
大さじ 3
☆ 醤油
大さじ 1
☆ 酒
大さじ 1
オリーブオイル(サラダ油)
適量
小ねぎ
1~2本

作り方

  1. 1
    かじきまぐろにパラパラと塩を振って5分くらい置く。水分がでるのでキッチンペーパーで拭き取る。
    ●に10分くらい漬けておく。
  2. 2
    玉ねぎはすりおろして☆と混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、 1 のカジキマグロを焼く。
    いい焼き色がついたらひっくり返して、酒大さじ 1を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。まぐろが焼けたらお皿に取り出す。
  4. 4
    フライパンの汚れを軽く拭きとり 2 を入れる。
    フツフツしてきたら火を止める。
  5. 5
    まぐろの上に 4 をたっぷりかけ、小口切りにした小葱を載せて出来上がりです。

おいしくなるコツ

3の手順ではまぐろが厚かったので蒸し焼きにしました。 蒸し焼きにしなくてもまぐろに火が通ればOKです。その場合お酒は不要です。 今回は刺身用の柵で作りました。

きっかけ

お刺身用のかじきまぐろが残っていたので、作ってみました。

公開日:2014/01/06

関連情報

カテゴリ
マグロ玉ねぎ
料理名
ソテー

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2014/06/10 18:46
ねぎが乗ってませんが…(^^; 簡単に出来て良かったです♪
ミロ34
味が浸み込んで美味しそう♡簡単が一番ですね! ミロ34さん 美味しく作ってくださってありがとう!!

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