金時人参入り 豆乳仕立てのスープ♪ レシピ・作り方

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mak789
味噌汁を豆乳スープ風にするのがお気に入りです。今回は金時人参を使いました。

材料(2~3人分)

金時人参
40g
出汁
1+1/4カップ
有機無調整豆乳
1/2カップ
麦味噌(自家製 レシピあり)
大さじ3
乾燥ワカメ
1g

作り方

  1. 1
    金時人参をよく洗い、おろし金で小鍋におろして入れます。
  2. 2
    出汁を加えて中火にかけます。温まってきたら乾燥ワカメを細かくちぎって入れます。
  3. 3
    煮立ってきたら火を止め、豆乳を加えます。汁を少し取り、味噌を溶いて加えます。一煮立ちさせて器に入れます。

おいしくなるコツ

金時人参はかなり硬いので、細く切ってミキサーにかけてもOKです。その場合は出汁を少し加えると粉砕しやすいです。

きっかけ

いつもの豆乳仕立ての味噌汁にお正月用に買っておいた金時人参を入れてみました。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
豆乳スープ
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ 金時人参 豆乳スープ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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