卵牛乳白砂糖なし 安納芋の モンブランタルト♪ レシピ・作り方

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mak789
収穫した安納芋をクリームにして、豆乳クリームの上に絞り出してモンブランにしました。
みんながつくった数 1

材料(7~8人分)

タルト~全粒粉(薄力粉 国内産)
1カップ
~空炒りした米ぬか
1/2カップ
~有機生クルミ
1/3カップ
~自然塩
小さじ1/2
~有機無調整豆乳
大さじ4
~菜種油
おさじ4
フィリング~豆乳クリーム(レシピあり)
適量
~安納芋(自家栽培)
1個(約200g)
~てんさい糖
大さじ4~8
~有機無調整豆乳
40cc

作り方

  1. 1
    安納芋を綺麗に洗い、皮ごとふかします。あるいは茹でます。お箸がすっとささればOKです。熱いうちに裏ごしし、てんさい糖・豆乳を加えてクリーム状に練ります。そのまま冷まします。
  2. 2
    タルト材料の粉・米ぬか・みじん切りにしたクルミ・塩をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳・油を加え、混ぜます。シリコンカップの2/3まで側面と底に敷きつめます。
  3. 3
    フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。フタをして弱火で15分焼きます。焼きあがれば取り出して冷まします。
  4. 4
    冷めたタルトに作り置きの豆乳クリームを詰めます。その上に1の安納芋クリームを絞りだします。

おいしくなるコツ

クリームを詰めるとタルトが柔らかくなってくるので、食べる直前に詰めます。豆乳クリームも安納芋クリームも甘めにすると美味しいです。

きっかけ

収穫した安納芋があったので、久しぶりのお芋のモンブランを作りました。

公開日:2014/01/05

関連情報

カテゴリ
モンブラン
関連キーワード
ヴィーガン マクロビ 安納芋 モンブラン

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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