混ぜるだけ! 簡単フォカッチャ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉 100g
- 砂糖 4g
- イースト 2g
- 伯方の塩 焼き塩 1g
- ぬるま湯 100g
- オリーブ油 適宜
- トッピング プチトマト、オリーブなど 適宜
作り方
- 1 材料を揃える
-
2
ボールにぬるま湯と砂糖を入れ、イーストを振り入れてふやかしておく。
1分ほど置いてイーストがふやけたら、強力粉に塩を加えて軽く混ぜ、水+砂糖+イーストのボールに入れる - 3 ゴムベラ等で20~30秒ほどぐるぐる混ぜ、よく混ざったらラップをしてオーブン発酵30~35度で20~30分ほど一次発酵する
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4
一次発酵終了。
ぐるぐるっと混ぜてガス抜きをしておく。 -
5
オーブンシート・オーブンペーパーなどを敷いた天板に、生地を流し広げ、上からオリーブ油をかける
・小さじ1~大さじ1程度。
量は好みで調節してください - 6 オリーブ油をかけた生地に、塩(分量外)をパラパラと振りかける
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7
好きな具材をトッピングする。
写真はプチトマトとパセリ。 -
8
200度~220に余熱したオーブンで15~20分焼成する。
焼き上がりはこんな - 9 オリーブをトッピングしました。
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10
焼きあがったフォカッチャをカットしたもの。
仕上げ発酵ナシでも、こんなにふっくら。 -
11
オリーブとチーズのフォカッチャがメインのランチ。
ザク切りキャベツとソーセージのスープ添えです
きっかけ
時間がなくても、生地を捏ねる場所がなくても、簡単に美味しくパンが作れたらいいなあ、と考えて作りました
おいしくなるコツ
イタリアの食事パン、フォカッチャを、混ぜるだけの簡単パンで再現しました。 お好きな具材で楽しんでください。 具たっぷりにすると、ピザ風でまたまた美味しくなります^^ お子さんと一緒に作るのも良いですねw
- レシピID:1760015855
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- カテゴリ
- フォカッチャ
- 料理名
- 超簡単フォカッチャ
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焼く前に振りかけた塩が、良いアクセントになっていて美味しいですよ^^