黒ソイの煮つけ + みぞれ煮 レシピ・作り方

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chaachan6066
あったかい白いご飯にぴったりのおかずです。

材料(2~人分)

黒ソイ
大 1尾
● 長ネギの青い部分
20㎝くらい~
● しょうが
1片
● 酒
200㏄
● 醤油
大さじ 4~
● みりん
大さじ 4
● 砂糖
大さじ 1~

作り方

  1. 1
    黒ソイは鱗や内臓を取り、胴に3~4カ所切れ目を入れる。
    * 内臓の取り方は他の方のレシピを参考にしてください。
  2. 2
    1の黒ソイをグリルで両面、焦げ目がつく程度に軽く焼く。
  3. 3
    鍋(フライパン)に●と 2を入れて、アルミホイルで落し蓋をして、中火で10分程度、煮る。
    途中、煮汁をまわしかける。
  4. 4
    ↑ お皿に盛って出来上がりです。
  5. 5
    4の手順で、煮汁だけ鍋に残し、すりおろした大根を汁ごと入れて軽く混ぜる。
  6. 6
    4に5をかけてみぞれ煮の出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼いてあるので、あまり煮過ぎないように 注意してください。 今回は水は加えず酒だけで煮ました。 ●は甘めです。砂糖は加減してください。

きっかけ

新鮮な黒ソイが手に入ったので作りました。

公開日:2013/12/14

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理
料理名
煮魚

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

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