材料(2人分)
- そば
- 1人前
- 大根
- 200g
- 釜揚げしらす
- 1/2カップ
- 梅干し
- 1、2コ
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- ★付属のそばつゆ
- 1袋
- ★サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き4cm長さの千切りにする
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- 2
- ワカメは戻し、水気をしっかりと絞る
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- 3
- 梅干しは種を取り、実を細かく叩く
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- 4
- そばを製品表示の方法で茹で、すぐさま冷水に冷まし、そばを〆、数カ所ハサミを入れる
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- 5
- ①~④としらすを器に入れ、そばつゆ、サラダ油を加え和える
おいしくなるコツ
★そばつゆとサラダ油の割合はお好みで構わないと思います。
例 2倍濃縮 そばつゆ:水:サラダ油 2:1:1
サラダ油なしでさっぱり頂くのも良いと思います。
きっかけ
美味しいおそばをお土産に頂いたので
年越しにも