大根葉の酢入り漬け物(´Д`) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りぽひめ
あっさりさっぱりしてます♪
みんながつくった数 2

材料(10人分)

大根葉
2本分
大根
10センチ
とろろ昆布
10グラム
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ5

作り方

  1. 1
    大根葉をキレイに洗い外側の固いところを除きます。2センチにカットします。大根は皮を剥き太めの千切りにします。
  2. 2
    とろろ昆布をハサミで刻みます。この度はこれを使いました。
  3. 3
    漬け物容器に材料を全部入れてぐるぐるまわして押します。一日経ったら出来上がりです!

おいしくなるコツ

固い部分は避けて下さい。

きっかけ

友達の庭にできた大根をたくさんいただいたから。

公開日:2013/12/13

関連情報

カテゴリ
大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2014/09/27 12:11
間引き大根の葉で作りました。今年は虫が少なくて殺虫剤無しで育ててるので1回目の間引きなでも漬けられましたが量が少なくて・・・でも美味しかったです。
ミルミント
我が家も間引き菜でまた作りました! レポートありがとうございます(o^^o)
2013/12/22 22:45
いつもと違う漬け物で‥旦那好みだと言ってました꒰ ♡´∀`♡ ꒱ごちそうさまでした♡
ヨヨヨ。
お酢を入れるだけでいつもと違ってサラダ感覚で食べられますよね♪ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする