作り方
-
- 1
- いわしの頭、内臓、背骨をはずしてフードプロセッサーでみじん切りにします。(お好みで細かくしたり荒みじんにして下さい。)
-
- 2
- 野菜もフードプロセッサーでみじん切りにします。
-
- 3
- ボウルに野菜、いわしを入れて、残りの材料をすべて混ぜます。
-
- 4
-
- サラダ油を多めにフライパンに入れて、空気を抜きながら丸めたタネを入れます。並び終えたら加熱します。途中蓋をしたり返したりしながら中までしっかり焼いて下さい。
-
- 5
-
- 熱いうちにフライパンから外して下さい。冷めると油を吸います。
こんがり焼いたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
野菜をフードプロセッサーにかけすぎると、水気が出すぎるので気を付けること。
きっかけ
魚が大好きな子どものために