材料(4~6人分)
- 切干大根(乾物)
- 40g
- 椎茸(乾物)
- 3枚
- 油揚げ
- 1枚
- さつま揚げ
- 1枚
- ごま油
- 少々
- ※だし汁
- 1カップ
- ※みりん
- 大さじ4
- ※酒
- 大さじ2
- ※醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 切干大根と椎茸は10~15分程水に浸して戻しておきます。
-
- 2
- (切干大根と椎茸は水気を絞って・・・)
切干大根は適当な長さに、椎茸はスライス、油揚げは縦半分に切ってから5mm幅に、さつま揚げも同様に切り揃えておきます。
-
- 3
- 鍋でごま油を温め、2を軽く炒めます。
-
- 4
- 3に※を加え、たまに混ぜながら、中火で15~20分程煮たら出来上がり♪
(煮汁がちょうど無くなる位がベスト)
きっかけ
食物繊維や鉄分を摂取したくて切干大根を美味しく食べようと・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません