ハロウィンにぴったり! カボ茶巾寿司♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を揃える
- 2 ご飯にちらし寿司の素を混ぜ、冷ましておく
- 3 みつばは根元を切り、さっと茹でて冷ましておく
-
4
茶巾包み用の薄焼き卵を作る。
緑色部分は卵1個に青のり小さじ1を加える - 5 黄色卵と緑色卵をよく溶いておく
- 6 テフロンのフライパンを熱して油を敷き、緑卵大さじ1杯分を入れてから黄色卵お玉1/2杯分ぐらいを流し入れ、フライパンを回しながら、直径20cmぐらいになるように焼く
-
7
焼きあがった卵はこんなカンジ。
全部で8枚ぐらい焼ける。 - 8 ラップに薄焼き卵を広げる
- 9 寿司飯をラップに取り、直径4~5cm(小さいおにぎりぐらい)になるように軽く握る
- 10 卵の上に寿司飯おにぎりを載せる
- 11 ラップごと薄焼き卵で寿司飯を包んで軽く握って締める
- 12 ラップを広げ、薄焼き卵をひだを取りながらきれいに包み、茹でみつばで結んで、ふわっと締める
- 13 海苔をキッチンハサミ目と口の形にカットして、茶巾寿司の上にバランスよく貼り付ける
-
14
全部包めば出来上がり!
面倒なときは人数分だけ作って、あとは普通のちらし寿司でOK - 15 ミツカンのモニタープレゼントで作りました
きっかけ
茶巾寿司のカタチがカボチャに似ているように思ったので、黄色と緑の二色仕立てにして寿司飯を包み、ハロウィンにぴったりのお寿司として、考案しました。
おいしくなるコツ
薄焼き卵に片栗粉の水溶き少々加えると、敗れにくくなります。 片栗粉を入れすぎると食感が悪くなるので、なるべく少量で作ってください。 (デキる方は、片栗粉ナシで作りましょう)
- レシピID:1760015661
- 公開日:2013/11/06
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- カテゴリ
- ハロウィン向けアレンジ
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カボチャの皮に見立て、緑色と黄色のマーブル卵で包みました。