どっさりさつまいも♪パウンドケーキ(´Д`) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- さつまいも(皮を剥いて) 400グラム
- マーガリン 大さじ3
- 三温糖 大さじ4
- ホットケーキミックス 200グラム
- 卵 2つ
- 生クリーム 200CC
- ざらめ 大さじ4
作り方
-
1
さつまいもの皮を剥いて1センチ角にカットして水洗いします。スチーマーで600w4分、上下をかえすようにして再度4分加熱します。
1/3を残してマッシャーで潰します。 - 2 潰した方にマーガリン、三温糖を加えてまぜます。別のボールにホットケーキミックスと卵と生クリームを混ぜ合わせます。
- 3 ホットケーキミックスのボールに潰したさつまいもの方をしっかり混ぜます。混ざってからコロコロに残しておいたさつまいもを入れます。
- 4 型に流し入れたら、ざらめをふります。180℃に予熱したオーブンで、上段に18分、再度下段に18分焼きます。焼けたかどうか、竹串で刺して確かめて下さい。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
レポートを送る
3 件
にいいですよー☆