小松菜コロッケ レシピ・作り方

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小松菜たっぷりですが苦味はありません。

材料(8~10個人分)

じゃがいも(男爵使用)
大き目4個
小松菜
100g
人参
1/2本
玉葱
1/4個
合いびき肉
50g
サラダ油
少々
塩コショウ
適量
●天ぷら粉
1/2カップ程
●水
1/2カップ程
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    小松菜と玉葱は粗くみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を敷き、肉、小松菜(青い部分は最後に投入)、玉ねぎを炒め軽く塩コショウで味付けしておきます。
  3. 3
    じゃがいもはきれいに洗い、芽の部分を取り除き大ぶりに切り(まるのままでも)竹串が通るまで茹でます。人参も半分に切り一緒に茹でます。
    圧力鍋なら乱切りで1分程の加圧で茹ります。
  4. 4
    茹であがったじゃがいもと人参はフォークの背で粗くつぶします。
  5. 5
    2と5を混ぜ塩コショウで味を調えます。
  6. 6
    5を俵形に整形し●を混ぜ合わせたモノにくぐらせ、パン粉をまぶします。
  7. 7
    180度の油で衣がこんがりなるまで揚げると出来上がりです。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水から茹でる場合は皮つきで切らない方が美味しく茹ります。今回は圧力鍋を使用しました。水1カップ程入れて1分の中火加圧でした。

きっかけ

おつまみ

公開日:2013/11/02

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ小松菜
料理名
コロッケ

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

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