小松菜&玉葱、鶏皮の塩山椒丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pchan2
簡単、安い丼です。

材料(1人分)

小松菜
1/3束(100g程)
鶏皮
50g
玉葱
1/4個
ニンニク
1片
鶏がらスープの素
小1
塩コショウ
少々
粉山椒
少々
あたたかい御飯
適量

作り方

  1. 1
    小松菜、玉ねぎは粗いみじん切りにします。ニンニクは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンに小さ目に切った鶏皮を入れて弱火で3分程炒め鶏脂を出します。そこに1を加え入れ強火にしてサッと1~2分炒めます。
  3. 3
    鶏がらスープの素を振り入れ塩コショウで味を調えます。
  4. 4
    丼にご飯を入れ3をのせ、山椒をパラりと振ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

あまり炒めすぎると小松菜から水気が出るので強火でサッと炒めます。玉ねぎは半生です。玉ねぎの柔らかいのがお好きな方は先に炒め始めるかレンジで1分程加熱して加えてください。

きっかけ

小松菜がたくさんあったから

公開日:2013/11/01

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名

このレシピを作ったユーザ

Pchan2 簡単なものしか作れませんが、よろしくお願いします☆ 料理が独身時代からの趣味です。家内がベジなので食べたいものは自分で作るようにしています。 野鳥観察も趣味なのでレシパー名をぴーちゃんとしました。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする