HBで★無花果とゴマのパウンドケーキ レシピ・作り方

HBで★無花果とゴマのパウンドケーキ
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
今が旬の無花果を使った、焼きっぱなしのパウンドケーキです。ゴマと無花果のぷちぷちした食感が楽しいですヨ

材料(8人分)

  • 薄力粉 200g
  • 無花果 200g
  • いりゴマ 10g
  • バター 80g
  • 砂糖 80g
  • L2コ
  • BP 小さじ1.5

作り方

  1. 1 バターは1cmかく程度に切る。無花果は芯の部分を取り、皮をむく
  2. 2 HBのケースに全ての材料をセットする
  3. 3 HBの捏ねるコースで3分混ぜる。一旦、HBを止めて、菜箸を使ってHBの内側や底に溜まっている、小麦粉を混ぜ込む
  4. 4 再び捏ねるコースで2分混ぜる。10分ほど生地を寝かせる
  5. 5 焼きコースで焼く(40分~45分。私は45分焼きました)
  6. 6 ブザーがなったら出来上がり
  7. 7 しばらくケースに入れたまま冷まし生地を落ちすかせてから、切り分けて下さい

きっかけ

無花果を頂いたので

おいしくなるコツ

②無花果はケースに入れるときに、適当な大きさに手で割って入れて下さい。 ③菜箸などを使って、HBの羽のところを避けるように、グルグルとそこの方から30秒ほど混ぜて下さい

  • レシピID:1760015581
  • 公開日:2013/10/28
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