豚バラと大根のじっくり焼き レシピ・作り方
![豚バラと大根のじっくり焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/900d499b5b0ef350ee73f61d0d79fa312fde599e.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- ★豚バラ(ブロック) 270g
- ★塩 小さじ1弱
- ★胡椒 少々
- 大根 4.5cm
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 豚バラは室温に戻し、塩・胡椒を擦り付け15分ほど置く
- 2 大根は1.5cm幅の輪切りにし皮を剥き、表面に十文字に切り込みを入れる
- 3 フライパンに豚バラを油の面が下になるように入れ、中火で焼く。表面に焦げ目が付いたら返し、全面に焦げ目を付ける
- 4 綺麗に焦げ目が付いたら、フライパンの空いている部分に大根を入れる
- 5 大根にパラパラと塩・胡椒を振り、蓋をして15分ほど弱火で焼く
- 6 蓋を開け、豚バラと大根をひっくり返し、更に15分ほど弱火で焼く
- 7 豚バラの中心部分をさして、肉汁が透明になっていたら、火を止めそのまま、15分ほど肉汁が落ち着くまで置く
- 8 食卓で豚肉を切り分けてどうぞ
きっかけ
豚バラ肉が特売だったので、豚バラ大根の新しい調理方法を試しました
おいしくなるコツ
途中、出た余分な油や水分をペーパーなどで時々、拭き取りながら焼いて下さい。豚肉の厚みにより加熱時間は違いますので、調整して下さい
- レシピID:1760015567
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
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