豚バラと大根のじっくり焼き レシピ・作り方

豚バラと大根のじっくり焼き
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
じっくりと焼き上げた豚バラは言うまでもなく、大根の美味しさは格別

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚バラは室温に戻し、塩・胡椒を擦り付け15分ほど置く
  2. 2 大根は1.5cm幅の輪切りにし皮を剥き、表面に十文字に切り込みを入れる
  3. 3 フライパンに豚バラを油の面が下になるように入れ、中火で焼く。表面に焦げ目が付いたら返し、全面に焦げ目を付ける
  4. 4 綺麗に焦げ目が付いたら、フライパンの空いている部分に大根を入れる
  5. 5 大根にパラパラと塩・胡椒を振り、蓋をして15分ほど弱火で焼く
  6. 6 蓋を開け、豚バラと大根をひっくり返し、更に15分ほど弱火で焼く
  7. 7 豚バラの中心部分をさして、肉汁が透明になっていたら、火を止めそのまま、15分ほど肉汁が落ち着くまで置く
  8. 8 食卓で豚肉を切り分けてどうぞ

きっかけ

豚バラ肉が特売だったので、豚バラ大根の新しい調理方法を試しました

おいしくなるコツ

途中、出た余分な油や水分をペーパーなどで時々、拭き取りながら焼いて下さい。豚肉の厚みにより加熱時間は違いますので、調整して下さい

  • レシピID:1760015567
  • 公開日:2013/10/25
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