クミン風味でトルコ風★レンズ豆と豚肉の塩煮★ レシピ・作り方

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すいかサマ
味付けは塩のみのシンプルな味付け。クミンの風味を加えてエキゾチックな感じに仕上げました

材料(3,4人分)

レンズ豆
1.5カップ
豚肉スライス
150g
小さじ1程度
玉ねぎ
1/2コ
クミンシード
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう
少々
ニンニクすりおろし
小さじ1
300ccくらい
オリーブオイル
小さじ1~

作り方

  1. 1
    レンズ豆は洗い、ボウルなどに入れタップリと水を注ぎ、1時間以上つけ置く
  2. 2
    玉ねぎはスライスか粗みじん切りにする
  3. 3
    豚肉は食べやすい大きさに切る
  4. 4
    鍋にオリーブオイル、クミンを入れ弱火にかける。鍋が温まったら豚肉を入れる(塩・胡椒 少々)
  5. 5
    豚肉が白っぽくなったら、玉ねぎ、ニンニクを加え1,2分炒め合わせ、レンズ豆、水、塩を加える
  6. 6
    沸騰したら火を弱め、蓋をして10分~15分。レンズ豆が柔らかくなるまで煮る
  7. 7
    塩・胡椒で味を整えれば完成です
  8. 8
    ★火を止めてから、しばらく置いておくと全体に味が馴染んで美味しいです

おいしくなるコツ

①レンズ豆は小さいのでそのままでも割と短時間で煮えますが、やはり浸水して置く方が早く柔らかく煮えます。 塩は最初、少し分量より少なめに入れ味をみてから足して下さい。シンプルなのでちょっと塩気がきいているくらいのほうが美味しいです

きっかけ

テレビでトルコ料理をみて、なんとなく久々に作ってみたくなりました

公開日:2013/10/24

関連情報

カテゴリ
レンズ豆

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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