クミン風味でトルコ風★レンズ豆と豚肉の塩煮★ レシピ・作り方
材料(3,4人分)
作り方
- 1 レンズ豆は洗い、ボウルなどに入れタップリと水を注ぎ、1時間以上つけ置く
- 2 玉ねぎはスライスか粗みじん切りにする
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切る
- 4 鍋にオリーブオイル、クミンを入れ弱火にかける。鍋が温まったら豚肉を入れる(塩・胡椒 少々)
- 5 豚肉が白っぽくなったら、玉ねぎ、ニンニクを加え1,2分炒め合わせ、レンズ豆、水、塩を加える
- 6 沸騰したら火を弱め、蓋をして10分~15分。レンズ豆が柔らかくなるまで煮る
- 7 塩・胡椒で味を整えれば完成です
- 8 ★火を止めてから、しばらく置いておくと全体に味が馴染んで美味しいです
きっかけ
テレビでトルコ料理をみて、なんとなく久々に作ってみたくなりました
おいしくなるコツ
①レンズ豆は小さいのでそのままでも割と短時間で煮えますが、やはり浸水して置く方が早く柔らかく煮えます。 塩は最初、少し分量より少なめに入れ味をみてから足して下さい。シンプルなのでちょっと塩気がきいているくらいのほうが美味しいです
- レシピID:1760015555
- 公開日:2013/10/24
関連情報
- カテゴリ
- レンズ豆
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