自家製ピザ++ レシピ・作り方

自家製ピザ++
  • 1時間以上
  • 300円前後
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薄く伸ばしてクリスピーにしても、厚めに伸ばしてふっくらパンタイプにしてもお好みで(≧∇≦)/

材料(3~5人分)

  • ※強力粉 200g
  • ※薄力粉 50g
  • ※砂糖 20g
  • ※塩 3g
  • ※ドライイースト 5g
  • ※サラダオイル 20g
  • 140g
  • ピザソース 大さじ8程度
  • とろけるチーズ お好み
  • ▼具(お好みですが今回は↓)
  • 玉ねぎ 1/2個程度
  • ピーマン 1個
  • 椎茸 2枚
  • ハム 3~4枚
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ボールに※を入れ、水を少しずつ加えながら菜箸で混ぜます。
  2. 2 水を全て入れたら、手で捏ねます。
    (ベタつきが無くなって、まとまりが良くなるまで5~10分位)
  3. 3 2をひとまとめにしてボールに入れ、ラップをして常温で40~50分、2倍位になるまで発酵させます。
  4. 4 3を2~3等分にし、丸く伸ばし、フォークで所々穴を開けます。
    (この辺りでオーブンを200度で予熱しておきます)
  5. 5 4にピザソースを塗り、薄く食べやすい大きさに切った具を乗せ、更にとろけるチーズを乗せます。
  6. 6 5をオーブンで7~8分焼き、仕上げにオリーブオイルを回し掛けたら、出来上がり♪

きっかけ

家族のリクエストで・・・

おいしくなるコツ

生地を丸く伸ばす際、淵を厚めにすると、チーズが流れ出ません。

  • レシピID:1760015540
  • 公開日:2013/10/23
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カテゴリ
ピザ
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イタリアン 手作り ピッツァ ホームベーカリー
料理名
ピザ
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