玉葱、小松菜、あげの味噌汁 レシピ・作り方

玉葱、小松菜、あげの味噌汁
Pchan2
Pchan2
具だくさんです。

材料(2人分)

  • 玉葱 1/4個
  • 小松菜 3茎
  • うすあげ 1/2枚
  • 出し汁 300cc
  • 合わせみそ 大1強

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにします。小松菜は根元を切り捨て3~4cmに刻みます。あげは一口大に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ小松菜の硬いところ、あげ、玉ねぎを入れて2~3分煮ます。
  3. 3 小松菜の柔らかいところを加え1分程追加で煮て火を止めます。
  4. 4 味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

塩分を控えるために汁の量を控え、具だくさんにしました。

おいしくなるコツ

味噌は火を止めてから溶き入れます。今回量が少ないので特に風味を大切にします。

  • レシピID:1760015513
  • 公開日:2013/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
Pchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/10/20 18:22
    玉葱、小松菜、あげの味噌汁
    頂き物の小松菜で美味しいお味噌汁が出来ました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る