玉葱、小松菜、あげの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉葱 1/4個
- 小松菜 3茎
- うすあげ 1/2枚
- 出し汁 300cc
- 合わせみそ 大1強
作り方
- 1 玉ねぎは薄切りにします。小松菜は根元を切り捨て3~4cmに刻みます。あげは一口大に切ります。
- 2 鍋にだし汁を入れ小松菜の硬いところ、あげ、玉ねぎを入れて2~3分煮ます。
- 3 小松菜の柔らかいところを加え1分程追加で煮て火を止めます。
- 4 味噌を溶き入れると出来上がりです。
きっかけ
塩分を控えるために汁の量を控え、具だくさんにしました。
おいしくなるコツ
味噌は火を止めてから溶き入れます。今回量が少ないので特に風味を大切にします。
- レシピID:1760015513
- 公開日:2013/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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LOVE CHILD25792013/10/20 18:22頂き物の小松菜で美味しいお味噌汁が出来ました。ごちそうさまでした。