アプリで広告非表示を体験しよう

ミンチと薄揚げの和風キーマカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
キーマカレーを、ミンチ肉だけでなく、薄揚げさんを使ってちょっと和風な感じに仕上げました

材料(3,4人分)

豚ミンチ
200g
薄揚げ
40g
じゃが芋
450g
玉ねぎ(みじん切り)
1コ
生姜(みじん切り)
2かけ
ニンニク(みじん切り)
1かけ
和風だしの素
大さじ1
カレー粉
大さじ4
トマト水煮缶(カットタイプ)
400g
醤油
大さじ1
塩・胡椒
適宜
お好みのスパイス
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き5mm角程度に切る。薄揚げは1cmかく程度に切る
  2. 2
    鍋を火にかけ、温まったらニンニク、生姜、玉ねぎ、豚ミンチを入れ、強火で、ミンチがパラパラになるまで2,3分炒める
  3. 3
    じゃが芋、薄揚げを加え、更に2,3分中火で炒める
  4. 4
    カレー粉を加え、1,2分木べらなどで、全体を混ぜながら火を入れる
  5. 5
    トマト缶を混ぜながら少しずつ加える
  6. 6
    和風だし、醤油を加え蓋をして15分程煮る(時々かき混ぜながら)
  7. 7
    ジャガイモがお好みの硬さになったら、塩・胡椒で味を整える(お好みのスパイスで仕上げて下さい)

おいしくなるコツ

⑥水を使わず、トマト缶の水分だけで作っています。水分が足りないようでしたら、様子を見ながら少し加えて下さい。 じゃが芋は水に晒さなくても良いです。じゃが芋は柔らかくにても、シャキシャキ感が少し残っている出来上がりも、また美味しいです

きっかけ

薄揚げを使ったキーマカレーを以前から作りたかったので

公開日:2013/10/09

関連情報

カテゴリ
キーマカレー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする