豚こまと焼き海苔の和風シュニッツェル レシピ・作り方

豚こまと焼き海苔の和風シュニッツェル
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
焼き海苔の上に、豚こまを広げカツレツ風に。海苔が下敷きになることで扱いやすいです

材料(2人分)

  • 豚こま 200g
  • 焼き海苔 全形1枚
  • 塩・粗挽き胡椒 少々
  • ★小麦粉 40g
  • ★水 40g
  • ☆パン粉 適宜
  • ☆粉チーズ 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は塩・胡椒を振り混ぜあわせ、下味を付ける
  2. 2 ★印の材料を混ぜ合わせノリを作る(分量は目安ですだいたい水と小麦粉の重量を同量で混ぜあわせた感じの重いノリ状)
  3. 3 パットなどにパン粉と粉チーズを入れ混ぜ合わせておく
  4. 4 焼き海苔をはさみを使って半分大きさに切り、よく乾いた、まな板などの上に広げる
  5. 5 ノリの上に豚肉をまんべんなく広げる(だいたい海苔1/2枚に対し100g程度)
  6. 6 ⑤を②の中に海苔の方を下にして入れ、海苔の面に小麦粉ノリを付ける
  7. 7 スプーン等で小麦粉ノリをすくい取り、豚肉の面の上にまんべんなく広げる(⑥⑦の作業を2枚分)
  8. 8 ⑦を③のパン粉の中に入れ、反対の面はパン粉を上からパラパラとかけてパン粉を付け、軽く押さえる
  9. 9 フライパンにサラダ油を1cm深さ程入れ、火にかける。フライパンが温まったら、肉の面を下にして⑧を入れる
  10. 10 中火で3,4分焼く、表面がコンガリと焼けたら、裏返し、時々、フライ返しで軽く抑えながら、裏面を焼く。
  11. 11 豚肉に火が入り裏面もこんがりするまで焼けたら(3,4分)火を止めお皿に盛り付ける
  12. 12 ※途中で油が足りなくなったら少しずず足して下さい。表面だけをコンガリと焼きトースターで仕上げても良いです

きっかけ

和風のドイツ料理の献立にしようと思いました

おいしくなるコツ

②コマ肉なので、裏返すとバラバラになって落ちてしまいます。豚肉の面はノリをスプーンで付けます。お皿など広めの器にノリを作り空いている部分のノリをスプーン等で作ると作りやすいです。もしくはサイズを小さめに作ると裏返してノリを付けるコトも可能

  • レシピID:1760015312
  • 公開日:2013/09/18
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